关于举办中国地质大学(北京) 第二届“北地青年学术沙龙”的通知

2020.11.20 | [自然文化研究院]彭梦莹 | 阅读次数:33

各位老师和同学:

为进一步加强青年科技工作者的学术交流、培养学术兴趣、活跃学术氛围,经研究,决定开展“北地青年学术沙龙”系列活动。

世界上面积最大、海拔最高的青藏高原是地球的第三极,不仅影响了全球与区域气候变化,也孕育了高原内部及其周边强烈构造变形。气候与构造的相互作用塑造了高原独特的地貌特征。因此,研究构造内动力和气候外动力对高原地貌演化的控制机制,可以定量评价区域构造活动、强震分布及其次生灾害危险性等,进而为我国西部大型工程安全和规划提供参考和建议。在全球范围内,青藏高原地貌是构造变形与地貌演化研究的天然实验室,也是国际构造地貌学研究的前沿阵地。为了研讨国内近年来在青藏高原构造与地貌研究方面的进展和今后发展趋势与前景,现举办主题为“青藏高原构造与地貌演化”的第二届“北地青年学术沙龙”。

本次沙龙特邀来自北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、西北大学、中国地质大学(武汉)、中国地震局地质研究所、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所等12名国内知名青年学者做演讲报告,围绕青藏高原不同区域的构造演化、地貌形成及其与气候之间的相互关系展开深入探讨,将进一步聚焦青藏高原构造与地貌演化的前沿领域,提升我国青藏高原地质研究方面的国际影响力。

现就有关事项通知如下:

主题:青藏高原构造与地貌演化

时间:2020年11月30 日 8:30—18:10

地点:中国地质大学(北京)国际会议中心新生代多功能厅

执行主席:戴紧根教授

主办单位:中国地质大学(北京)科学技术协会

承办单位:中国地质大学(北京)地球科学与资源学院

中国地质大学(北京)自然文化研究院

中国地质大学(北京)青藏高原研究中心

中国青藏高原研究会

本次活动食宿由会务统一安排,住宿费用自理。

欢迎广大师生踊跃参加会,研究生记学术报告两次(上、下午各一次)。

中国地质大学(北京)科学技术协会

2020年11月19日

关于举办中国地质大学(北京)第二届“北地青年学术沙龙”的通知