喜报!我校荣登2021年全国科普日优秀活动及优秀组织单位表彰双名单

2021.12.03 | 【自然文化研究院】【校科协】 | 阅读次数:80

近日,中国科协公布了2021年全国科普日优秀活动和优秀组织单位名单。我校与园林博物馆联合开展的全国科普日主题科普活动“矿物宝石的秘密”被评为2021年全国科普日优秀活动。我校海洋学院获得优秀组织单位荣誉,“沧海横渡 赤子征程——中国地质大学(北京)大洋与极地科考展”获评2021年全国科普日优秀活动。

一直以来,全国科普日活动都得到了中央领导同志,特别是中央书记处的高度重视和关心。 2021年9月11日9月17日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动在全国各地启动。我校积极响应号召,以一系列地学科普活动为着手点,用实际行动普及科学知识。

与中国园林博物馆联合开展的“矿物宝石的秘密”的科普教育活动是我校和中国园林博物馆的强强联合,将本校优势学科专业特色和中国园林博物馆观赏石艺术和园林文化底蕴相结合,同时汇集自然文化和珠宝专业资源,很好地将科普教育和趣味实践融为一体,通过主题展览,科普讲堂,互动游戏等多种形式向社会普及科普知识,培养科学兴趣,活动营造了良好的科普氛围,贴近学生生活,切实为孩子们普及科学知识,激发科学兴趣。

中国地质大学(北京)海洋学院立足学科特色、发挥学校优势,在“全国科普日”的活动期间,组织举办了“沧海横渡,赤子征程”大洋与极地科考展,海洋知识竞赛、海洋文化节、开展海洋文化教育类讲座及课程,同时发挥学科特长积极服务社会,开展大中小学、社区科普宣传等形式多样、内容丰富的活动。通过系列科普活动,不仅向全校师生以及社会公众人士普及了海洋知识,展示了我校在海洋科考方面的新成就,弘扬了科考精神,同时也提高了学生学习科学文化知识的热情,增强了师生科技创新意识,激发了广大师生投身科技事业的情怀。

多年来,中国地质大学(北京)一直坚持将专业建设与弘扬优秀文化有机结合,地球保护意识宣传教育和文化建设纳入人才工作培养主体,形成了一系列特色品牌,多种活动形式相融合的活动体系,成效显著。

文| 李小艳  王小时

图| 自然文化研究院 海洋学院