热烈庆祝第六个“全国科技工作者日”——科学家精神系列讲座

2022.05.29 | 【自然文化研究院】/【校科协】 | 阅读次数:0

今年的530日是第六个“全国科技工作者日”,主题为“创新争先、自立自强”。自然文化研究院/校科协克服新冠疫情带来的困难,多方协调组织开展系列活动,以实际行动为科技工作者献上诚挚的节日祝福。系列活动旨在弘扬科学家精神,团结引导广大高校科技工作者厚植家国情怀、勇于创新。

科学家精神系列讲座(第1讲) 

一、讲座主题

  从北斗星到北斗导航卫星

二、讲座时间及地点

  讲座时间:2022530日(星期一)上午10:00-11:30

  讲座地点:线上(腾讯会议号:651 682 430

三、主讲人简介

杨元喜1956年出生,中国科学院院士大地测量专家,北斗导航系统副总设计师,测绘卫星总师。长期从事大地测量与卫星导航领域研究工作,创造性提出“相关观测抗差估计”与“自适应动态导航”理论体系,主持完成了“2000国家GPS大地网数据处理工程”等多项国家重大工程,目前主要开展国家PNT体系论证、弹性PNT技术研究、海洋大地基准和导航技术研究等方面的工作。先后获得国家杰出青年科学基金、何梁何利基金科学与技术进步奖、航天基金会“钱学森杰出贡献奖”、ION Fellow等荣誉,2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单(斯坦福大学)。共发表学术论文300余篇,SCI论文70余篇,获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖以上7项。


四、组织单位

中国地质大学(北京)教务处

中国地质大学(北京)自然文化研究院

中国地质大学(北京)科学技术协会