关于推荐中国科协及北京市科协科技人才奖项评审专家的通知

2022.07.14 | 【自然文化研究院】/【校科协】 | 阅读次数:140

为贯彻中央人才工作会议精神,推进科技人才分类评价改革,扩大同行评议范围和精准度,切实提升科协人才评价工作客观性、公正性,近日,中国科协培训和人才服务中心正在开展中国科协科技人才奖项评审专家征集工作。

结合该项工作及北京市科协相关通知要求,现面向全校开展征集北京市科协各类人才奖项评审专家,推荐名额不限。北京市科协将在各单位推荐的专家中,遴选符合条件的专家,推荐为中国科协评审专家。

一、评审专家标准

(一)政治标准

思想政治坚定,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。

(二)学风道德

学风正派,遵守科研伦理,积极践行科学家精神,具有良好的职业道德,作风严谨、客观公正、廉洁自律、遵纪守法,无违纪违法等不良记录。

(三)学术水平

1.具有正高级专业技术职称,在相关领域连续工作五年以上,具有较高的专业学术水平、敏锐的洞察力和较强的分析判断能力。

2.需至少满足以下条件中的2项:

(1)作为负责人,承担过中央财政支持的科技计划(专项、基金)项目(课题),且已通过验收。

(2)国家科学技术奖励获得者(一等奖及以上奖项的前三名完成人,二等奖的第一完成人)。

(3)担任全国学会理事或分支机构负责人,或担任地方科协全委会委员以上职务,或在国际学术组织担任高级职务,或在重要学术期刊任职,或为国际(国家)标准的主要完成人。

(4)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效。

(5)积极投身世界一流期刊建设、科学技术普及、国际科技人文交流、科技咨询服务、“科创中国”、科技人才举荐等科协重点工作。

(四)年龄和身体情况

1.中华人民共和国公民,年龄不超过65周岁(1957年1月1日及以后出生),两院院士可放宽至75周岁(1947年1月1日及以后出生)。

2.长期在科研一线工作,身体健康,具备履行评审工作的时间和能力。

二、推荐流程:

1.请拟申报专家于2022年8月5日之前填写评审专家信息表(附件1),发送至自然文化研究院/校科协,获取推荐码后进行线上系统的信息提交。

2、我院将在专家本人线上信息成功提交后,向市科协出具相应的《同意推荐函》。

诚邀我校各领域专家的自荐!

联系人:田楠

Emailtiannan@cugb.edu.cn

电话:18514234133(微信同)

附件:

附件一:关于推荐中国科协及北京市科协科技人才奖项评审专家的通知.pdf

附件二:评审专家信息表.docx