我校教师积极参加中国高等教育学会科技服务专家指导委员会成立大会暨2022高校创新发展论坛

2022.08.10 | [自然文化研究院] | 阅读次数:9

中国高教学会科技服务专家指导委员会(以下简称科服委)是中国高教学会为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新的重大决策部署,建立健全产学研协同创新机制,广泛汇聚社会各方力量,共同促进高校科技成果转化而筹备成立的专业学术性社会组织。受中国高教学会邀请,我校自然文化院认真组织了第一届( 2022-2027年)科服委的委员推荐工作。经中国高等教育学会审核筛选,我校土科学院白中科教授、材料学院张以河教授、能源学院张金川教授、地学院张建平教授、能源学院赖枫鹏教授、自然文化研究院胡伟伟副研究员6位老师顺利当选为科服委第一届委员。

2022年8月4日--6日,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会成立大会暨2022高校创新发展论坛在西安国际会展中心召开。大会分线上和线下同步进行。会上成立了中国高等教育学会科技服务专家指导委员会。中国高等教育学会会长杜玉波出席并致辞,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋作主旨报告。中国工程院院士、学会副会长周玉,电子科技大学校长曾勇,上海交通大学副校长朱新元等出席现场大会。大会由学会副会长、秘书长姜恩来,东北大学原校长赵继和哈尔滨工业大学副校长沈毅主持。我校白中科、张建平、胡伟伟、赖枫鹏四位老师参加了科服委成立大会,并接过了委员聘书。Z:\自然文化研究网站\微信图片_20220810102714压

 

Z:\自然文化研究网站\微信图片_20220810102727压

 

会上公布了专指委第一届委员名单,并举行了委员聘书颁发仪式。杜玉波为主任委员周玉,副主任委员兼执行秘书长沈毅,副主任委员丁德科、朱新元、孙长银、别朝红、沈希、张守华、陈克正、屈凌波、赵继、谢吉华、戴跃伟等颁发了聘书。周玉、赵继、朱新远、谢吉华等为其他委员颁发了聘书。

杜玉波就专指委的成立及后续工作发表了意见和看法。他指出,成立专指委的意义就是要充分依托高校、依靠专家,广泛集聚资源,为政府、高校、行业、企业、教师、学生搭建广阔的交流合作平台,促进“政产学研用”深度融合,使高校的科技成果活起来、用起来,真正走出校门、走出实验室,服务区域经济社会发展。同时,要充分发挥专指委的桥梁作用,建设产学研深度融合的“生态圈”发挥专指委的智库作用,在服务科学决策上有更大作为,积极探索政校企合作新模式。专指委的委员专家们要凝聚力量,为科技创新提供学术支撑;要聚焦实际问题,增强研究服务能力;要加强规范管理,不断提升自身能力与水平。主任委员周玉代表专指委发言。他表示,专指委将着力完善产学研协同创新机制,从战略规划和行动落实上逐步构建一个上下贯通、横向协同的工作网络,搭建服务全国的科技创新交流合作平台,充分释放高校创新活力,推动科技成果转移转化,服务区域高质量发展。雷朝滋作题为“新时代高校科技创新”的主旨报告时表示,新时代高校科技创新工作要深刻领会、准确把握中央决策部署,研究真问题,真研究问题,解决实际问题。要通过多元化政策手段,打造新阶段新的高校科技创新文化和价值观,营造健康的学术生态。要重点开展有组织科研,围绕“四个面向”组织大任务,根据任务需要建设大平台,依托大平台组织大团队。

专委会将每年组织委员们召开一次全体大会总结当年的工作经验和不足,研究计划来年工作。届时将要求各委员认真总结,并提交相应报告。旨在研究讨论推动科技成果转移转化的具体措施,从加强组织领导实施、制订政策体系文件、加强各类技转机构协同、优化国资管理流程、提升知识产权质量、鼓励多种转化模式、提高行政审批效率、鼓励创业“阳光化”、开展政策研究与交流等方面探讨大学如何发挥出创新优势,实现科技成果转化切实打造高校成果转化改革‘试验田’真正做到科技服务社会,高校服务国家。