云端识地 智绘未来 国土调查云科普进校园活动

2024.06.03 | 【自然文化研究院】/【校科协】 | 阅读次数:0

5月28日,中国地质大学(北京)信息工程学院与中国国土勘测规划院一同举办“云端识地·智绘未来——'国土调查云'科普进校园”活动,活动紧扣“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”主题,促进在校大学生深入理解国土调查监测技术创新前沿,把握时代脉搏。信息工程学院党委书记张颖,中国国土勘测规划院调查监测所副所长(主持工作)李琪出席会议,中国国土勘测规划院调查监测所研究员代表、学院相关教师以及百余名学生参与活动。本次活动由信息工程学院辅导员李冬阳主持。

会场照片.JPG

会议第一项,首先由中国国土勘测规划院调查监测所副所长(主持工作)李琪致辞。他指出我国科技事业取得的历史性成就是一代代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的成果,第三次全国土地调查是我国进入新时代后开展的一次重大国情国力调查,是近年来自然资源工作取得的一项重大成果,希望通过此次活动能够宣传国土调查科技创新成果,引导大众节约集约利用资源。

李琪致辞.JPG

接着,中国地质大学(北京)信息工程学院党委书记张颖致辞。她首先向积极参与科普活动的科技工作者致以诚挚的问候,她指出科技活动周旨在展示科技魅力、弘扬科学精神、普及科学知识、发展创新文化、营造创新氛围,大家要深刻领悟科学家精神内涵,认识到科技创新的重要性,要在新时代坚定创新自信,以科技创新推动新质生产力发展。最后,她向中国国土勘测规划院调查监测所对本次活动的大力支持表达了衷心的感谢。

张颖致辞.JPG

会议第二项,与会嘉宾和同学们共同观看“第三次全国国土调查”和“国土调查云”平台宣传片。老师和同学们在工作人员的带领下亲自动手操作“国土调查云”平台,从云端数据获取到实时数据分析,全程体验智能国土调查的魅力。

观看宣传片.JPG

会议第三项,中国国土勘测规划院调查监测所副所长(主持工作)李琪进行国土调查监测科普学术讲座。他从国土调查的意义、国土调查发展历程、国土调查科技创新、未来展望四个方面,讲述了我国国土调查监测从“以表管地”“以图管地”到实现“以云管地”的发展历程,深入浅出地科普了国土调查监测相关工作的要求、流程与成果,让同学们更加清晰地认识到了国土调查监测工作的重要性。

科普讲座.JPG

本次活动在今年全国科技活动周之际,以国土调查科技创新成果和我国国土资源概况科普为切入点,引导大众节约集约利用资源,倡导绿色简约生活方式,同学们以此次活动为契机,深入了解行业发展创新前沿,将所学专业知识与实际生产生活应用相联系。未来学院将继续深化多方合作联动,筑牢优质平台,实现资源共享,以科技为引领,培养更多具有创新精神和实践能力的新时代人才,为发展新质生产力蓄势赋能。